2007年5月16日 星期三

跟尿布說bye bye

炎熱的夏日來到了,翰霖兄弟也開始了擺脫尿布大作戰。

其實去年夏天就有試著不要包尿布,不過後來還是宣告失敗。今年再嘗試,就比去年順利很多,所以我想對於小朋友不包尿布這件事情也不用太心急,小朋友的理解能力和表達能力都比較好時,訓練起來就會比較容易了。

雖然三個小朋友一天還是要換上一大腳盆的褲子,翰霖兩兄弟和萱萱還是一天比一天有進步。會聽大人的話乖乖的去上廁所,一天有幾次是預先通知大人要尿尿了,不過更常發生的是站在一灘水中大聲喊人,等著我們去拯救他。

比較頭痛的是便便。通常他們都不會主動說要便便,就算抓準了吃飯後的半小時去蹲馬桶,也很少會成功在馬桶上便出來。而尿尿會濕濕的,他們馬上就會察覺不舒服,但是對於便便他們卻可以「處之泰然」(我不知道有什麼好的形容詞了...),往往要等到我們聞到異味,或是發現他們姿勢怪異時,已經為時已晚了。

昨晚吃飽飯,我和二姊帶著三個小朋友在巷子玩,翰寶很反常的不肯離開家門太遠,而且一直用手抓著褲子的褲檔,我覺得很怪,就趕快帶他回家上廁所。之後再回到巷子玩捉迷藏,不過五分鐘,翰寶一邊走又有了抓褲子的動作,不過我想才剛上完廁所呢,應該不會有什麼問題才是。隔了幾分鐘,他也不再抓褲子了。不過這時二姊在路中央發現了「異物」,看形狀應該不會是狗狗的傑作,我們趕忙轉向三個小孩,我問翰寶是不是他便便,翰寶回答說是胖胖,於是我們先檢查了胖胖,又檢查了萱萱,才發現罪魁禍首就是之前一直有奇怪動作的翰寶。


翰寶這種抓褲子遺便的手法,讓我想到電影刺激1995(The Shawshank Redemption)中,提姆羅賓斯在獄中假裝散步,其實是在把挖逃獄地道的土給運到外面去。呃...好像扯太遠了。

5 個人對這篇文章:

毛豆娘 提到...

Cino啊,以後我再看到刺激1995重播時,一定會笑到在地上打滾的呀..:p

小芯媽 提到...

小芯反而是會先說要大便^^",但有幾次也是來不及,直接大出來,而且沿路掉,一直到廁所~"~!更慘的是有一次我還閃避不及,直接踩下去,更更慘的還有一次,我幫她拖褲子,沒發現她已經大便,那個熱呼呼的東西就直接彈到我的腳上...><"!後來只好觀察她的表情,或是每次帶去尿尿的時候順便叫她用力看看!
小便訓練超久,她就是不肯說要尿尿,當我換洗褲子到一個快抓狂的境界時,她突然會自己說要尿尿了,真是....怪啊!

Kevin Yeung 提到...

cino
你這樣算不算盜圖呀?

翰寶也真的很怪,就算剛剛帶他去尿尿, 才沒幾分鐘他也還可以尿褲子的,不知道那來那麼多的尿.

胖胖也很怪,水喝得比誰都多,可是尿很少..抓了半天,叫他去尿尿也尿不出東西來...唉...(難道這就是傳說中的"喝水都會胖")

謝謝辛苦的媽媽,yuli,阿公及阿婆,希望很快的不用再去costco搬尿布了....

小芯馬麻 提到...

有的小朋友很會流汗,所以尿比較少,有的小朋友一有尿意感就會想尿,每個不同啦!他們還不是很會憋尿,但這樣也好,像小芯現在就會憋尿,還有點傷腦筋呢!

selena 提到...

翰寶好好笑,明明是自己還說是胖胖,
雙胞胎怎麼老是喜歡互推對方。

 
Blogger Template Layout Design by [ METAMUSE ] : Code Name Gadget 1.0